Konzeption

Schule ist ständig im Fluss. Das Dokument ORGA 2016/2017 gibt einen kurzen Überblick über
  • Leitgedanken,
  • Zielsetzungen,
  • Zahlen,
  • Organisationsstrukturen und
  • wichtige Entwicklungen
der Hardtschule.

Download: ORGA 2016/2017.pdf
Hier finden Sie die schriftliche Konzeption der Gemeinschaftsschule, die 2014 zum Antrag auf Einrichtung der GMS vorgelegt wurde.

Download: GMS-Konzeption

Link: PREZI-Präsentation Gemeinschaftsschule

Das nehmen wir uns vor ...

Die Schüler, Lehrer und Eltern der Hardtschule Durmersheim gestalten gemeinsam eine reichhaltige Lernwelt, in der alle Beteiligten miteinander und voneinander lernen können.
Die Hardtschule ist für uns eine Schule fürs Leben – hier bereiten sich die Schüler anregungsreich auf das Leben in Gesellschaft, Beruf und Familie vor.
Sie entwickeln während ihrer Zeit an der Hardtschule Kompetenzen, mit deren Hilfe sie die vielfältigen Anforderungen der Zukunft selbständig und eigenverantwortlich bewältigen können und das in einem Klima voller Offenheit, Toleranz, Respekt und gegenseitiger Wertschätzung.

Download: Leitbild.pdf
Alle am Schulleben Beteiligten begegnen sich in gegenseitiger Wertschätzung und gehen respektvoll miteinander um. Gewalt gegen Personen und Sachen wird nicht toleriert. Jeder Schüler hat das Recht ungestört zu lernen. Jeder Lehrer hat das Recht ungestört zu unterrichten. Alle am Schulleben Beteiligten respektieren die Rechte anderer. Den Anweisungen der Lehrkräfte und der pädagogischen Mitarbeiter haben alle Schülerinnen und Schüler Folge zu leisten.

Download: Schul- und Hausordnung.pdf

Schulbesuch

Verantwortlich für den Schulbesuch sind die Eltern bzw. die Erziehungsberechtigten. Sie sorgen für
  • einen regelmäßigen Schulbesuch und
  • pünktliches Erscheinen zum Unterricht.
Ihr Kind kann nicht zur Schule gehen?
Informieren Sie die Schule am ersten Fehltag vor Unterrichtsbeginn
  • telefonisch (Sekretariat 07245/938143) oder
  • durch eine Nachricht, die Sie einem Geschwisterkind, Mitschüler etc. mitgeben oder
  • per Fax (07245/938144).
Krankheit
Bitte entschuldigen Sie Ihr Kind immer auch schriftlich. Spätestens am dritten Fehltag muss der Schule eine schriftliche Entschuldigung vorliegen - gerne auch per Mail.

Unterrichtsbefreiung aus wichtigem Grund
Fallen Arzttermine oder sonstige wichtige Termine in die Unterrichtszeit, so informieren Sie bitte so früh wie möglich den Klassenlehrer und reichen eine entsprechende Bescheinigung nach.
  • Freistellungen vom Unterricht (1-2 Tage) beantragen Sie bitte schriftlich beim Klassenlehrer.
  • Längere Freistellungen müssen mit der Schulleitung abgeklärt werden.
Es gibt viele Gründe, warum ein Schüler auch einmal nicht am Unterricht teilnehmen kann. Nicht alle Gründe sind genehmigungsfähig. Hier einige grundsätzliche Informationen zur Schulbesuchsverordnung:
  • Beurlaubung
  • Verhinderung der Teilnahme
  • Teilnahmepflicht und Schulversäumnis
  • Befreiung vom Unterricht in den einzelnen Fächern oder von sonstigen einzelnen Schulveranstaltungen
  • Ordnungswidrigkeiten
Link: Landesrecht Baden-Württemberg: Schulbesuchsverordnung
Gemäß des Erlasses "Sicher Schulweg ..." haben alle Schulträger sogenannte Schulwegepläne für ihre Schulen erstellt. Diese Pläne zeigen empfehlenswerte Schulwege und mögliche Gefahrenstellen. Bitte achten Sie darauf, dass Ihr Kind möglichst sichere Wege benutzt.

Hier der Schulwegeplan der Hardtschule zum Download: Schulwegeplan.pdf

Schülerbeförderung

Das Landratsamt Rastatt ist für die Organisation der Schülerbeförderung im Landkreis Rastatt zuständig.

Bei Fragen wenden Sie sich an:

Schülerbeförderung
Am Schlossplatz 5
76437 Rastatt
Fax 07222 381-3199
Alle wichtigen Regelungen zum Thema Schülerbeförderung finden sich in der Beförderungssatzung des Landkreises Rastatt.

Schließfach

Mieten Sie Ihr AstraDirect-Schließfach bequem online in vier einfachen Schritten. Mit Ihrer Online-Anmeldung steht Ihnen außerdem das Schülerportal „Mein AstraDirect“ zur Verfügung. Hier können Sie jederzeit die Online-Services rund um Ihr Schließfach nutzen.